banner 728x250

​Bupati Samosir Hadiri Rakernas XVII APKASI, Perkuat Sinergi dengan Pusat

judul gambar

BATAM, MediaTransparancy.com – Bupati Samosir, Vandiko T. Gultom, menghadiri Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XVII Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) di Hotel Aston Batam, Kepulauan Riau. Mengusung tema “Wujudkan Asta Cita untuk Daerah yang Sejahtera”, forum ini menjadi ajang strategis untuk memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan pusat.

Bupati Vandiko T. Gultom menjelaskan bahwa kehadiran Pemkab Samosir sangat krusial untuk mengawal kepentingan daerah. Rakernas ini membahas berbagai isu strategis, mulai dari kemandirian pangan, infrastruktur dasar, dana transfer daerah, optimalisasi dana desa, manajemen talenta ASN, hingga revisi UU Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah.

judul gambar

​“Keikutsertaan ini adalah upaya pemerintah daerah mengawal kepentingan kabupaten dan memperkuat sinergi dengan pemerintah pusat demi pembangunan daerah ke depan,” ujar Vandiko. Acara ini juga memfasilitasi dialog langsung para bupati dengan sejumlah Menteri dan kepala lembaga nasional.

​Arahan Mendagri: Optimalkan Potensi Daerah dan Sektor Swasta

​Rakernas resmi ditutup oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian. Dalam arahannya, Mendagri berharap dialog antar-kepala daerah ini menghasilkan solusi konkret bagi persoalan bangsa.

​Mendagri juga menekankan pentingnya menyelaraskan visi dengan Presiden RI Prabowo Subianto untuk memanfaatkan kekayaan alam demi kesejahteraan rakyat dan menangkap peluang bonus demografi. Secara khusus, ia meminta kepala daerah mempermudah izin investasi guna menghidupkan sektor swasta.

​“Kalau swastanya hidup, yang ditandai dengan PAD (Pendapatan Asli Daerah) yang lebih tinggi, daerah itu akan melompat,” tegas Tito Karnavian.

​Acara ini turut dihadiri oleh Gubernur Kepri Ansar Ahmad, jajaran pengurus pusat APKASI, serta para bupati dari seluruh Indonesia.

Penulis: Saut M Stg

judul gambar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *