banner 728x250

ODGJ Resahkan Warga Bandar Seikijang, Pemerintah Pelalawan Diminta Segera Ambil Tindakan Nyata

judul gambar

PELALAWAN, MediaTransparancy.com |Keresahan mendalam kini menyelimuti warga Kecamatan Bandar Seikijang, Kabupaten Pelalawan. Kehadiran seorang wanita dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) di wilayah tersebut dilaporkan telah mengancam keselamatan warga dan mengganggu ketertiban umum. Kondisi ini menuntut kehadiran pemerintah daerah sebagai bentuk tanggung jawab sosial terhadap keamanan dan kesejahteraan masyarakat.

Berdasarkan laporan warga setempat, ODGJ yang identitasnya belum diketahui tersebut sering berteriak histeris hingga melakukan tindakan anarkis berupa pelemparan batu ke rumah-rumah warga, terutama pada malam hari. Kondisi ini menciptakan teror psikologis yang membuat warga, khususnya anak-anak, takut untuk beraktivitas di luar rumah.

judul gambar

Minimnya Penanganan di Lapangan

Diketahui, wanita tersebut terpantau berjalan kaki menyusuri rute Bandar Seikijang hingga ke Desa Kiyap Jaya. Dalam perjalanannya, ia kerap melakukan tindakan memaksa dengan meminta rokok di warung-warung pinggir jalan.

Lebih mengkhawatirkan lagi, ODGJ tersebut dilaporkan sering mengejar anak-anak di pemukiman. Para orang tua merasa waswas, mengingat maraknya isu keamanan yang memanfaatkan modus berpura-pura menjadi ODGJ.

Menagih Tanggung Jawab Sosial Pemerintah

Persoalan ODGJ bukan sekadar gangguan ketertiban, melainkan mandat undang-undang bagi pemerintah untuk melakukan penanganan dan rehabilitasi. Masyarakat menilai, pembiaran terhadap kondisi ini menunjukkan lambatnya respon dinas terkait dalam menjalankan fungsi perlindungan sosial.

Tim Media bersama tokoh masyarakat setempat sangat berharap agar:

  1. Dinas Sosial Kabupaten Pelalawan segera turun ke lokasi untuk melakukan evakuasi dan memberikan penanganan medis/rehabilitasi yang layak.

  2. Satpol PP dan Polsek Bandar Seikijang meningkatkan patroli guna mengamankan lokasi agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, baik bagi warga maupun bagi ODGJ itu sendiri.

  3. Pemerintah Kecamatan bertindak proaktif sebagai jembatan koordinasi antarinstansi agar keresahan ini tidak berlarut-larut.

Kehadiran negara melalui instansi terkait sangat dinantikan untuk mengembalikan rasa aman warga Bandar Seikijang. Jangan sampai menunggu adanya korban jiwa atau tindakan main hakim sendiri baru pemerintah bereaksi.

Penulis: Damilus

judul gambar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *